Entretenir son corps
: L'humain comme l'animal a besoin de dormir, de manger et de boire pour
vivre et survivre ! Sans cela la mort est certaine à très court terme !
Les aliments apportent l'énergie nécessaire à un être vivant. Dans l'organisme
les aliments sont triées, transformés et digères . C'est pour cela qu'une
alimentation saine est
recommandée pour éviter les cancers ou autres ; malheureusement la nourriture
ingurgitée ne l'est pas souvent ! La nourriture permet aussi de renouveler nos
cellules a l'infini.
Un grand
consommateur d'énergie : Le corps doit avoir une température de 37°C pour se
maintenir en forme. En dessous et au dessus on peut dire que notre corps est
malade
et nous le ressentons directement. La nourriture également permet le maintient
de cette température.
Plus le corps humain dépense de l'énergie plus il aura besoin d'apport
énergétique.
Les
différents éléments nutritifs : Les aliments et les boissons énergétiques
nous apportent des calories ; essentiels pour le corps humains. Les lipides, les
glucides, les
protides ou les sels minéraux sont essentiels.
Lipides
: les champions des calories : Les lipides fournissent 2 fois plus de
calories que les glucides ou les protides. Il faut environ 2.100 Kcal à 2.500
Kcal journalières
pur un adulte selon les cas ! Dépasser ce taux devient dangereux à moyen terme
et favorise des maladies des artères et d'obésité. Les lipides doivent donc
être consommés
en moins grande quantité !
Sucres
et glucides : Le sucre est le seul aliment énergétique rapide donnant un
fouet a une personne affaiblit ! Il faut en consommé un minimum. Trop de sucre
rapide consommé
quotidiennement s'avère dangereux pour un être vivant. Les autres glucides
(sucres lents) souvent dans les fruits et les légumes et doivent être consommés
régulièrement.
Des
protides pour la croissance : Les protides ou protéines, sont fourni par la
viande, les œufs le poisson les produits laitiers et sont source de vitamine.
Du bon usage des légumes : Les protides, les lipides et les glucides
réunissent a eux seuls les principales vitamines et sels minéraux pour le bien
être de notre corps.
C'est pour cela qu'il faut essayer d'en manger chaque jour jusqu'à 2.700 Kcal !
La variété de la nourriture est l'assurance d'un bon équilibre !
Du
calcium au fluor : Le calcium est un sel minéral protecteur des dents et des
os. Indispensable ! Le magnésium agit sur les muscles et les nerfs ; le fer
consolide
le système immunitaire, dont la fonction est de se protéger des maladies.
L'humain a également besoin de phosphore, sodium, potassium, iode, chlore etc.
Les
règles de base : Les besoins alimentaires dépendent d'un individu selon s'il
est en bonne sante ou non ou sil fait du sport ou non sachant
que la base est d'environ 2.100 Kcal par jour pour un individu homme moyen !
Les
maladies liées à l'alimentation : En matière d'alimentation, l'essentiel est
d'éviter les manques et les surconsommation qui peuvent être dangereux, mais
également les produits fabriques non naturels dont certains sont dangereux s'ils
sont consommés en quantité ! La charcuterie par exemple (avec le nitrate de
sodium autorisé) est dangereux ou les bonbons
avec des produits colorants dangereux en grosse quantité absorbés ! L'idéal pour
un humain est de bien manger sans trop manger des produits naturels équilibrés
er de "bouger",
faire du sport à petite dose !!! Mais dans le monde actuel peu de gens arrivent
a avoir une hygiène de vie parfaite, il faut rajouter a ca un bon sommeil
régulier !
Trouver
son propre équilibre : L'humain est confronté au quotidien a avoir des
crampes d'estomac, de la fatigue, des lourdeurs, des maux de tète, justement par
soir un manque
de sommeil soit un maque d'activité soit trop d'activité trop de nourriture
grasse etc...
|
BESOIN ENERGETIQUE |
PROTIDES (PROTEINES) |
15% (Viande, poisson, œuf) |
GLUCIDE |
55% (Sucre, légumes, pates, riz...) |
LIPIDE (ACIDE GRAS) |
30% (Huile, beurre, noix, charcuterie...) |

1. Arbre d'agave (sucre d'agave), peut remplacer le sucre, moins naturel. 2.
Jaune d'œuf (75 Kcal/100 g) 3. Baguette de pain (288 Kcal/100 g)
4. Saucisson (348 Kcal/100g) 5. Banane (90Kcal/100g) 6. Avocat (361 Kcal/1
avocat).