Vitamine, bonne mine !

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Source et vitamine : Ce n'est qu'n 1920que l'on découvrait la vitamine D ; cette vitamine indispensable, peut avoir uns source alimentaire ou naturel (soleil).
En général, une carence de cette vitamine est rare ! Une trop forte proportion de vitamine D peut
entrainer des complications au niveau des reins et des vaisseaux pouvant provoquer des "calculs" par exemple ! De nombreux aliments sont sources de
Vitamine D02 (chou, persil, épinard, lait de soja, germes de blé, salades..) ou D03 (viandes, poissons œufs foie de veau, thon, foie de morue...)

La vitamine du soleil ! La vitamine D en plus de la nourriture est fabriquée par notre peau grâce au soleil ; une simple exposition au soleil pendant 15 mn permet de
produire une dose quotidienne ; il est alors inutile de se prélasser pendant des heures d'autant que les rayons sont nocifs pour la santé.

Action sur notre organisme : La vitamine D est une des plus importantes, puisqu'elle permet de faciliter l'absorption du calcium et du phosphore des aliments.
Au niveau des reins, elle accélère le passage dans les urines tout en régulant les minéraux s'ils sont trop élevés !

Qui a besoin de la vitamine D ! Tout le onde  et à tout âge ; si cette dernière manque il y a des carences provoquant des maladies plus ou moins  graves.
Les enfants y sont sensibles car besoin de se développer et d'augmenter leur calcium afin de consolider les os ! Et finissent par mourir.
Si les enfants ont besoin de cette vitamines pour leur croissance, les adultes également pour éviter des maladies osseuses tant qu'aux personnes âgées, elle
est indispensable pour consolider le squelette et éviter les douleurs osseuses et  musculaires.

Le rachitisme : Comme on l'a vu, le rachitisme se développe par manque de vitamine D. Au XVIIème siècle, certains enfants travaillaient du lever du jour au coucher à
l'usine ainsi manquait de lumière du jour et le rachitisme était alors répandu, d'autant que la nourriture ne suffisait pas ! Dans les années 80, on proposait aux enfants de
prendre une cuillérée de foie de morue par jour, afin de prévoir d'éventuelles carences !

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