C'est une plante étrange... : Le Champignons, sont séparés depuis peu des
végétaux ; dépourvus de chlorophylle,
ils ne fabriquent pas leur nourriture et vivent donc aux dépens d'autres
végétaux ou animaux.
On distingue deux catégories, les "moisissures", souvent microscopiques et
les champignons supérieurs, souvent visibles grâce à leur chapeau.
On retrouve dans les champignons, la chitine qui forme la carapace des Insectes
et le glycogène qui se trouve dans le foie humain !
Mais c'est
bien une plante ! Les
champignons se reproduisent bien à la façon des végétaux.
Ils produisent de minuscules organismes appelés "spores" qui servent à la
reproduction.
Souvent
invisibles : Beaucoup de champignons sont minuscules et couvrent les vieux
fruits en voie de décomposition, ce sont les moisissures.
Certains sont utilisés pour fabriquer des antibiotiques, comme la pénicilline.
Ni
racines, ni fleurs, ni graines : Les champignons ne possèdent pas de
racines, mais un mycélium,
une sorte de toile blanchâtre capable d'absorber l'eau et les substances
organiques qu'elle contient !
Le mycélium pousse dans le corps ou dans le sol , d'un autre organisme
végétal ou animal vivant ou mort...
Sous le chapeau, se dissimulent les spores qui en tombant sur le sol germent et
donnent naissance à de nouveaux champignons.
Trois
façons de se nourrir : les champignons saprophytes se nourrissent de
matières organiques mortes ou en voie de décompositions. les symbiotiques
vivent en association avec d'autres organismes végétaux. ; enfin les champignons
parasites vivent dans leur hôte et parfois peuvent entrainer la mort...
Indispensables ! En se nourrissant de feuilles, d'écorces de bois et
d'animaux morts, les champignons saprophytes contribuent au développement de
l'humus riche
en élément minéraux dont les plantes ont besoin pour se nourrir. Ceux ci sont
indispensables au développement de la vie sur la Terre !
1. Planche des divers champignons.
2. Girolle, ou chanterelle commune (Cantharellus cibarius). Comestible et très
prisé.
3. Rosé des prés (Agaricus campestris). Comestible également.
4. Trompette de la mort (Craterellus cornucopioides), malgré son nom, est
comestible.
5. Cèpe de Bordeaux (Boletus edulis). Certainement le champignon le meilleur !
6. Amanite de Césars, ou oronge (Amanita caesarea). Rare et comestible.
7. Bolet satan (Boletus satanus), vénéneux, non comestible.
8. Amanite phalloïde (Amanita phalloides). Vénéneux, il est un de plus dangereux
et mortels des champignons, attaquant directement le foie...
9. Cortinaire couleur de rocou (Cortinarius orellanus). Vénéneux et mortel !