Qui sont les ruminants ?
Les Ruminants font partis des Artiodactyles, qui
eux regroupent les Cétartiodactyles (Cétacés, Cervidés, Suidés...).
Ce sont des mammifères ongulés dont chaque patte compte un nombre paire de
doigts.
On trouve 6 familles comptant girafes, bovins, ovins, antilopes, cerfs,
porte-muscs, sangliers, chameaux...
On peut les trouver sur toute la planète, dans tous les milieux. Ils ont la
particularité d'avoir un estomac formé de 4 poches,
qui permet aux aliments de remonter dans la bouche pour les remâcher. !
Une
ressource économique :
La domestication de certains ruminants a été l'un des faits marquants de
l'évolution de l'humanité.
L'homme néolithique, il y a 10.000 ans élevait les premiers moutons et chèvres
issus de mouflons et de bouquetins vivant de la Turquie à l'Himalaya.
Bovins domestiques,
vaches et zébus sont apparus il y a 9.000 ans , aux côtés des aurochs
(disparus), dont ils sont issus.
Aujourd'hui, la plupart des protéines (viande, lait) viennent des ruminants
domestiqués par l'homme.
Les conditions d'élevage sont parfois malheureusement désastreuses.
Dé
végétariens évolués :
Certains ruminants sont dotés de bois ou de cornes.
Ce sont tous des herbivores évolués, de par la conception de leur estomac.

1. Aurochs (ancêtre de notre bœuf domestique).
2. Vache de la race "holstein". Femelle du taureau (Bos taurus).
3. Zébu (B.t. indicus), sous-espèce du taureau.
4. Petit chevrotain malais, ou petit cerf-sours, appelé kachil localement.
5. Porte-musc de Sibérie.
6. Daim (Cervidés).
7. Pronghorn.
8. L'okapi (Okapia johnstoni), proche de la girafe.