Ecureuil à ventre
rouge (Callosciurus erythraeus) |
Sciuiridés |
En France, l’écureuil à ventre rouge (Callosciurus
erythraeus) est présent uniquement dans deux zones du sud du
pays, issues de introductions indépendantes La
région d’Antibes, dans les Alpes-Maritimes, où il a été
introduit dans les années 1970. Cette population est bien établie et stable.
La zone d’Istres, dans les Bouches-du-Rhône, où une
introduction illégale a eu lieu vers 2014. Depuis, l’espèce s’y est
développée rapidement. Ces deux foyers sont les seuls connus à ce
jour en France métropolitaine. L’espèce n’est pas présente
naturellement ailleurs dans le pays, et elle est interdite à la
vente, à la détention et à la reproduction depuis 2016 en raison de
son statut d’espèce exotique envahissante |
Espèce arboricole originaire d’Asie du Sud-Est
et introduite en France dans les années 1970. 16 à 28 cm
(corps) + 11 à 26 cm (queue) : entre 310 et 460 g Pelage :
très variable selon les sous-espèces Alpes-Maritimes :
brun-olive avec ventre roux-acajou Bouches-du-Rhône :
gris-agouti avec ventre jaune pâle à orangé Diurne et arboricole Construit
des nids de feuilles dans la canopée (7 à 18 m de haut)
Territorial, avec des domaines vitaux plus grands chez les mâles
Régime alimentaire : feuilles, fruits, graines, fleurs, parfois
insectes et œufs d’oiseaux Reproduction : toute l’année,
gestation de 47 à 49 jours, 2 à 4 petits par portée |